" Até onde posso vou deixando o melhor de mim...
Se alguém não viu...
Não me sentiu com o coração."
Clarice Lispector





Caso seja necessário copiar as questões elaboradas pela autora desta página, faça de forma que não haja exclusão do nome do blogger.
Agradeço a compreensão.



Qualquer dúvida relacionada aos conteúdos deste blogger entre em contato pelo endereço
ronyfaieth@hotmail.com.

















sábado, 26 de maio de 2018

1.(l.P.Truques e Táticas) Leia o texto abaixo


Sabendo que o estudo da língua presupõe seu funcionamento baseado em processos de escolha e combinação que operam em todos os níveis de descrição linguística, é correto afirmar que na tira acima o nível responsável pela construção do humor é:
(A)Fonológico    (B)Morfológico     (C )Pragmático     (D )Semãntico       (E)Sintático

2.(l.P.Truques eTáticas) Sabendo que não apenas a ordem, mas também as escolhas das palavras devem ser adequadas para a produção de sentidos, identifique o enunciado INCORRETO sobre os eixos de escolha e combinação.
(A)   A combinação está associada a um eixo horizontal. A escolha está associada a um eixo vertical.
(B)   As palavras proprietário, dono e chefe estão no eixo das combinações, já que na tira,  ambas substituiriam  patrão sem alteração de sentido.
(C)   A combinação no sintagma obedece a um padrão definido pelo sistema. Assim, por exemplo, podem-se combinar “o patrão anunciou cortes radicais nos gastos, Dona Neide.” mas não “ patrão o anunciou gastos cortes radicais no...”
(D)   Os processos de escolha e combinação podem ser representados por eixos vertical e horizontal
(E)   Um dos aspectos que tornam um enunciado interpretável é a combinação das palavras em uma sequência adequada, dispostas em ordem. Dessa forma a fala do personagem no segundo quadrinho poderia ser as seguintes combinações:” Já estou sabendo”. Ou “ Estou sabendo já”.


3.




3. (l.P.Truques e Táticas)  Observe o uso da palavra “inquilino” utilizada por Mafalda,
considerando a relação existente entre o significado da palavra, os interlocutores e o contexto. O nível que
estuda o uso concreto da linguagem pelos falantes da língua nos seus diversos contextos é:
(A)Fonológico     (B)Morfológico     (C)Pragmático   ( D)Semântico     (E)Sintático

4. (L.P.Truques e Táticas)Leia o texto a seguir.









       No primeiro quadrinho a resposta do doutor contém
       a.       Nove orações        b. Dez orações    c. Onze orações     d. Doze orações      e. Treze orações
        (l.P.Truques eTáticas) Na primeira fala de Hagar o sujeito classifica-se como
a.       Composto
b.       Indeterminado
c.       Oração sem sujeito
d.       Simples
e.       Oculto
6. .(l.P.Truques eTáticas) Nas orações “Você come demais” e “Seu cabelo é sujo e oleoso” os predicados das duas orações são respectivamente:
a. verbais
b. nominais
c. verbal e nominal
d. nominal e verbal
e. verbo-nominal e nominal

7. .(l.P.Truques eTáticas)  Leia a tira a seguir










Sobre os enunciados da tira acima está correto o que se afirma em:

a.        O primeiro balão apresenta um período composto por três orações

b.        O primeiro balão apresenta um período composto por quatro orações

c.        O segundo balão não apresenta uma frase já que possui apenas uma palavra

d.        A fala do personagem no segundo quadrinho constitui uma oração

e.       Na oração “Tirei três em Matemática!” o sujeito é simples
8. .(l.P.Truques eTáticas) Observe a tira abaixo.











A análise correta dos termos essenciais presentes na tira acima é:
a.       Os homens são todos uns insensíveis! O predicado é verbal, pois o núcleo está no verbo
b.       Eles nunca lembram de uma data importante! O predicado é nominal, pois o núcleo é o nome
c.       No último quadrinho o sujeito é simples e o núcleo está em destaque
d.       Nas duas falas de Aline o sujeito é simples
e.       Na primeira fala de Aline o sujeito é simples, na segunda é oculto
9. Todas as orações a seguir apresentam predicado verbo-nominal, exceto:
a. O menino voltou machucado.
b. Cansados, os jogadores deixaram o campo.
c. Chamavam-lhe de covarde.
d. Assistiram ao espetáculo, felizes, Clarissa e Carolina.
e. Era medrosa aquela criança

10.(PUC-SP) – O verbo ser, na oração:
“Eram cinco horas da manhã...”, é:
a) pessoal e concorda com o sujeito indeterminado.
b) impessoal e concorda com o objeto direto.
c) impessoal e concorda com o sujeito indeterminado.
d) Impessoal e concorda com a expressão numérica.
e) Pessoal e concorda com a expressão numérica.


GABARITO
1B
2B
3C
4C
5C
6C
7B
8D
9E
10D


Nenhum comentário:

Postar um comentário