" Até onde posso vou deixando o melhor de mim...
Se alguém não viu...
Não me sentiu com o coração."
Clarice Lispector





Caso seja necessário copiar as questões elaboradas pela autora desta página, faça de forma que não haja exclusão do nome do blogger.
Agradeço a compreensão.



Qualquer dúvida relacionada aos conteúdos deste blogger entre em contato pelo endereço
ronyfaieth@hotmail.com.

















sábado, 26 de maio de 2018

1.(l.P.Truques e Táticas) Leia o texto abaixo



Sabendo que o estudo da língua pressupõe seu funcionamento baseado em processos de escolha e combinação que operam em todos os níveis de descrição linguística, é correto afirmar que na tira acima o nível responsável pela construção do humor é:

(A)Fonológico    (B)Morfológico      (C )Pragmático     (D )Semântico            (E)Sintático



2.(l.P.Truques e Táticas)Sabendo que não apenas a ordem, mas também as escolhas das palavras devem ser adequadas para a produção de sentidos, identifique o enunciado INCORRETO sobre os níveis de escolha e combinação.

(A)   A combinação está associada a um eixo horizontal. A escolha está associada a um eixo vertical.

(B)   As palavras proprietário, dono e chefe estão no eixo das combinações, já que na tira,  ambas substituiriam  patrão sem alteração de sentido.

(C)    A combinação no sintagma obedece a um padrão definido pelo sistema. Assim, por exemplo, podem-se combinar “o patrão anunciou cortes radicais nos gastos, Dona Neide.” mas não “ patrão o anunciou gastos cortes radicais no...”

(D)   Os processos de escolha e combinação podem ser representados por eixos vertical e horizontal

(E)    Um dos aspectos que tornam um enunciado interpretável é a combinação das palavras em uma sequência adequada, dispostas em ordem. Dessa forma a fala do personagem no segundo quadrinho poeria ser as seguintes combinações:” Já estou sabendo”. Ou “ Estou sabendo já”.








(L.P.Truques e Táticas)  Observe o uso da palavra “inquilino” utilizada por Mafalda, considerando a relação existente entre o significado da palavra, os interlocutores e o contexto.


O nível que estuda o uso concreto da linguagem pelos falantes da língua nos seus diversos contextos é:

     (A)Fonológico      (B)Morfológico      (C)Pragmático         ( D)Semântico         (E)Sintático

   4.(L.P.Truques e Táticas) Observe a tira a seguir










      Percebe-se o humor da tira principalmente no uso do nível

(A)   Fonológico

(B)   Morfológico

(C)    Semântico

(D)   Sintático

(E)    Pragmático

5. (L .P.Truques e Táticas) Analise a tira abaixo

A análise morfológica INCORRETA sobre os vocábulos da tira acima é:

(A)   Lagartixa e Alecrim são substantivos assim como casa, comida e melhor também são.

(B)   Isso, sua e vocês pertencem a classe dos pronomes

(C)    No último quadrinho, os verbos pertencem a segunda conjugação

(D)   Caras e melhores são adjetivos e modificam o substantivo ração

(E)    Em uma lagartixa e a comida as palavras destacadas são artigos

6.(L.P.Truques e Táticas)Sabendo que a hiponímia e a hiperonímia são vocábulos relacionados ao estudo da semântica, identifique a análise semanticamente correta.
(A)   Lagartixas e coisas são hipônimos;                                  (D) Coisas e porcarias são hiperônimos
(B)   Comida é um hiperônimo assim como hambúrguer;        (E)Sanduíche e hambúrguer são hipônimos
(C)    Sanduíche e hambúrguer são hiperônimos
7.(L.P.Truques e Táticas) Leia a tira a seguir para responder a questão 07




Sobre as classes gramaticais usadas na tira é correto o que se afirma em: 
a.     No primeiro quadrinho pássaro e cantor são substantivos
b.    No primeiro quadrinho pássaro é substantivo e cantor é adjetivo
c.    Alegria, pássaro e cantor são substantivos concretos
d.   Em pássaro cantor, pássaro é adjetivo e cantor é substantivo
e.   O e usado no último quadrinho pertence à classe das preposições

Espertinho
No parque, o garoto pede dinheiro a sua mãe para dar a um velhinho. Sensibilizada, ela dá o dinheiro, mas lhe pergunta:

_ Para qual velhinho você vai dar o dinheiro, meu querido?
_ Para aquele que está gritando “Olha a pipoca quentinha!


8 .(L.P.Truques e Táticas)Em “pipoca quentinha “, a palavra em destaque pertence à classe dos:

(A)    Substantivos      (B) Adjetivos      (C) Advérbios    (D) Verbos         (E)Pronomes

9.(L.P.Truques e Táticas) Na oração “No parque, o garoto pede dinheiro a sua mãe para dar a um velhinho”, além de outras classes, foram usados
(A)  quatro substantivos e dois verbos          (B)  cinco substantivos e dois verbos
(C)  cinco substantivos e um verbo               (D)  cinco substantivos e três verbos
(E)   quatro substantivos e três verbos

10. Na frase “as penalidades são as previstas pelo bom senso, a palavra destacada é homônima de censo. Assinale a opção em que o emprego dos homônimos destacados está adequado.
(A) O reitor da faculdade solicitou que todos os funcionários participassem do censo anual para verificar quem realmente está na ativa.
(B) Foi pedido para que todos os motoristas respondessem ao senso, a fim de se obter o número real de carros no pátio da universidade.
(C) Os infratores são penalizados com a “multa moral” por não demonstrarem censo crítico.
(D) Se o infrator tiver censo, saberá o que dizer na hora da punição. 
(E) Aquele aluno não demonstrou censo crítico em suas resposta.

GABARITO
1B
2B
3C
4A
5A
6D
7B
8B
9B
10A






Nenhum comentário:

Postar um comentário